Кетхоум

09:52
Онлайн 3

А у меня весна пришла :)


Активно зацвели фиалочки, 10 горшков бутоны отрастили :) Люблю, когда они цветут, особенно зимой — кусочек лета в комнате :)


Комментарии (13)

  • 1

    нет фотки :-/

  • 2

    fremail, спасибо, позор яндексу %)

  • 3

    Ух, красота какая! А у меня за зиму всё подсохло, подмёрзло и потеряло декоративность... :( Но хотя бы выжили практически все. :)

  • 4

    Какая прелесть!)) А у меня уже второй год не цветет декабристник. Как только появляется бутончик — кошка сразу съедает его. И молоденькие листочки тоже((

  • 5

    Сколько красоты! А это у них спецом такие подставки-закрытые коробочки?

  • 6

    кузькина_мать, ага, они на фитильном поливе, там вода внутри. Спасибо )

  • 7

    abc5443, та же ерунда с гибискусом, большая часть листьев — половинчатые, и это при том, что не пускаю кота в комнату и отдельно выращиваю кошачью траву :( С моим котом только фиалки и кактусы ужились, впрочем, последние он старательно переворачивает ))

  • 8

    Мурушка, спасибо )
    У моих кактусов тоже зимовка не задалась. Месяц постояли — морозы сильные ударили, занесла обратно. Теперь вот и не знаю, есть ли смысл выносить, спустя месяц.
    Не болеть твоим! ))

  • 9

    Lirriella, Моя кошка первым делом расправилась с традесканцией, потом разобралась с золотым усом, остатки граната я спасла, убрав его на верхнюю полку компьютерного стола(( А кошачьей травой она закусывает)) Единственный цветок, который у меня растет спокойно это денежное дерево. Не понравился вкус, разок куснула и оставила в покое))

  • 10

    Это у вас ещё циперуса (папируса) нет. Вот от него даже мой воспитанный кот, который цветы совсем не ест, отказаться не может. Видимо, очень вкусно!
    У меня его тоже нет, но когда кот бывает у моих родителей, то объедает бедный цветок до корневищ. Хорошо хоть, тот потом отрастает после отъезда кота.

  • 11

    Lirriella, а можно про фитильный полив подробнее. А то я свои фиалки то перезалью, то высушу((

  • 12

    кузькина_мать, если вкратце, на дно горшка кладется один конец фитиля, а второй — опускается в воду, и почва таким образом сама увлажняется (капиллярный эффект).
    Не знаю, можно ли это назвать гидропоникой, но что-то около того.

    На практике довольно много нюансов, уже 2 года экспериментирую, и до сих пор что-то меняю-улучшаю, хотя сам способ очень удобный, а, когда я стала жить на 2 города (соответственно, следить за хозяйством особо некому), — единственный возможный.

    Особое внимание нужно уделить грунту, обычный однозначно не подходит (в нем фиалка загниет). В интернете много рецептов, лично я использую 3 части перлита + 2 части кокосового субстрата + 1 часть рыхлого торфяного субстрата. По сути, в таком составе нет почти ничего полезного, поэтому в воде всегда есть удобрения (мне etisso нравится, для растущих и для цветущих, чередую, ориентируюсь по состоянию цветка, разбавляю в 3 раза от рекомендации, но этот пункт тоже еще дорабатывается).

    На фитиль отлично подходит капроновый шнурок. Берутся ненужные колготки, отрезаются колечки (я около 3 мм толщиной делаю в нерастянутом виде) и вытягиваются в веревочку. Грунт впитывает довольно сильно, длинный хвост оставлять в грунте не нужно, пары см достаточно.

    Периодически надо просушивать грунт, раз в 1-2 недели (сливать всю воду и оставлять так на пару дней, полностью высыхать тоже не должен). Заметила, что, если не приезжаю месяц и больше (в это время уход за цветами сводится к доливанию воды с удобрением в баночки), практически никто не цветет, а вот пару месяцев побыла — половина бутоны отрастила.

    Из регулярного ухода — проверять фитиль (может высохнуть и перестать работать). Ну т.е. пару раз в неделю все горшки потыкать зубочисткой, она должна быть слегка влажной. Редко случается, но бывает, лучше проверять.

    И горшочки поменьше, большие фиалки у меня в 8-см, маленькие — в пластиковых стаканчиках (очень удобно, корни видно со всех сторон). Фиалки в принципе обычно не выращивают в больших горшках, но на фитиле это особенно важно, чтобы не загнили.

  • 13

    Эх, красотааа.... А у меня коты тоже всё посъедали: съели акубу, две пальмы вашингтона карликовые (их вообще жалко, привезла из Крыма 10лет назад, росли с горем пополам -но росли, пока жива была Диночка, та,что у меня на аватарке, как она ушла и завела я себе сначала Тису, потом Боню, а теперь и Беню — всё сожрали), даже хавортию, стоит вся обгрызенная, щучий язык тоже пожёванный, только денежное дерево не едят.

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.