Кетхоум

23:32
Онлайн 3

Мыслявслух

Вы бы хотели иметь машину времени? Ученые уже давно мечтают создать ее, придумывают теории разной степени безумия, а, по-моему, она давно существует.

Уже около 2 месяцев, как я переехала. И всё поменялось (ой, нет, вру, кухонный стол, диван и шкаф не поменялись)). Из старых знакомых рядом только любимая собака, которую никому не доверяю :) И вроде бы всё нравится, радуешься исполнению цели, к которой долго шла, но в прошлом всегда остается что-то, что оставлять бы там не хотелось, но иначе никак, иначе некуда будет "вставить" новое...

Когда-то с подобными мыслями я ходила к дому, где прошло мое детство, но там тоже всё меняется: напротив построили новый дом; спилили деревья, по которым мы лазили в детстве; поменялись люди... Вроде, возвращаешься в тот самый двор, а он уже совсем не тот, и чем дальше, тем больше. Вернуться во времени не получается. Остались только фотографии — застывшие кусочки истории.

Дом теперь далеко, поэтому сегодня я пошла гулять по архиву форума и блога КХ :) Приятно вспомнить людей, которые давно ушли из игры или которые активно играют и сейчас :) Вспонила еще несколько сайтов, где обращалась в старших классах. Увы, многие из них уже не существуют. Но Интернет — это такая штука, где ничего не пропадает бесследно. Этим он пугает: каждое неосторожно написанное слово может сохраниться на многие годы, десятилетия и кто знает, на сколько еще. И это же делает его той самой машиной времени. Не кусочком истории, как фотография или видеозапись, когда ты сам вибираешь момент, который хочешь показать, и которую увидит узкий круг людей, а именно "параллельной реальностью" куда можно вернуться, но, увы, только молчаливым призраком.

Откопала в архивах мой самый первый форум. Как сейчас помню, появился у меня интернет, а куда идти — непонятно )) И пошла я на форум лежавшего рядом девчачьего журнала, долго потом там сидела под незамысловатым ником "Ника" (да, я долго не парилась над выбором)) даже странно, что когда-то в Интернете меня называли не Lirriella, даже N_E_O уже как-то подзабылось)). Форум уже много лет как загнулся, а тут вот он, "живой", в архиве. Даже дату "путешествия" выбрать можно. И даже нашла я там свои сообщения, отмеченные отправленными "вчера", которое много лет как не "вчера".

А еще нашла вот такое — рейтинг КХ времен, когда я только пришла в игру (8 лет назад, обалдеть! я ведь познакомилась с кх, когда еще в школе училась!)))

А потом представила себе человека из 31 века, который откапывает в архивах тысячелетней давности древние сайты и читает наши посты. И думает, какие же мы были балбесы )) Или, наоборот, что люди не меняются )) *чувак из 31 века, если читаешь мой пост, привет вам всем там ;)*

Хотя эта мысль пугает. Сейчас рассвет Интернета, мы его первопроходцы. Читая первые посты первых сайтов, представляешь, что подростки, писавшие там тогда, сейчас уже вовсю растят своих детей, но через 50-100 лет соц. сети рискуют превратиться в мавзолеи... Хотя, конечно, неактивные аккаунты и удаляют, несуществующие страницы всегда будут намекать. К сожалению, даже у КХ уже есть печальная история... Но не будем о грустном.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что Интернет стал частью нашей жизни (тем более в комментариях к этому посту с авторизованного аккаунта)), поэтому сервера гугла и прочих вполне можно рассматривать в качестве делориан-младшей, хотя, бесспорно, "за кадром"... "за монитором" остается много чего интересного, что, скорее всего, сохраняется только в нашей памяти (хотя кто знает, что там ученые понапридумывают). И это даже хорошо. Многие воспоминания потеряли бы свою ценность и перестали вызывать улыбку и теплые чувства, если бы их снова можно было оживить. А что-то и вовсе исчезает бесследно. Но это тоже хорошо, иначе мы рисковали бы жить в прошлом, не создавая новых воспоминаний. А если что-то или кого-то очень-очень захочется запомнить, всегда можно сделать фотографию :)

Комментарии (3)

  • 1

    если, заглянув в своё прошлое, думаешь "какой же я был дурак, лишь бы никто об этом не узнал" — значит развиваешься))

  • 2

    Да ну эту машину времени!)
    Не, ну правда. Если нарушать ход времени, то все начинает изменяться. В любом случае "что-то останется в прошлом", "когда-то было лучше" и "того уже не вернуть".
    Хочется вернуться в то время, когда лазили по деревьям. Это положительный момент, но были же отрицательные — кашу заставляли есть, к примеру, или заставляли заходить домой рано, когда остальные еще оставались во дворе.

    Лучше не оглядываться, ИМХО.

    А если оглядываешься, то стыдно и смешно :D И печально немного, но можно забить на это

  • 3

    Оглядываться всё же полезно: не повторять сделанные ошибки, не учить заново жизненные уроки. Посмотреть пройденный путь. Я вот как раз сегодня обнаружила, что с некоторыми людьми из прошлого мы настолько сильно изменились, что совершенно не понимаем друг друга — как на другом языке разговариваем, другие шутки, другие темы, другие интересы и приоритеты. Мне прислали перепост — а я не пойму, там шутка, оскорбление, намёк или просто бессмыслица? Погоревала о текущем времени минут пять и вернулась к друзьям, с которыми на одном языке говорю. :)

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.