Кетхоум

12:02
Онлайн 2

Помнится, тут кто-то что-то постил о вреде "химии" в пище...

Комментарии (56)

  • 51

    Когда на Руси появилась и поныне не забытая пословица «Недосол на столе, а пересол на спине», люди отразили в ней свое негативное отношение только к вкусу пересоленной пищи. А проблема-то оказалась гораздо серьезнее. Соль (на языке химии — хлорид натрия), поступающая в избытке в организм, представляет собой немалую для него опасность.

    В то же время физиологическая норма этого вещества (12—15 граммов в сутки, включая и ту соль, которая является составной частью продуктов) необходима человеку. Хлорид натрия обеспечивает постоянство осмотического давления крови, лимфы и межклеточной жидкости, играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия необходимы для возникновения и проведения электрических импульсов в нервных клетках, для нормальной работы многих вне- и внутриклеточных ферментов. Они обеспечивают проникновение питательных веществ, в том числе глюкозы, аминокислот, через стенки желудка и тонкой кишки в кровь, а из нее и в другие ткани. Как видите, роль соли в организме чрезвычайно велика и многообразна.

    Так почему же это столь полезное минеральное вещество нельзя потреблять по принципу: чем больше, тем лучше? Что происходит в организме любителя соленой пищи?

    Путем диффузии соль проникает в эпителиальные клетки стенок желудка — гастроциты и тонкой кишки — энтероциты (I), а из них «перекачивается» в кровь. В результате содержание ионов натрия в ней увеличивается (II), а это приводит к повышению осмотического давления крови. При этом раздражаются особые нервные окончания, так называемые осморецепторы, расположенные в разных органах и тканях, в том числе в сердце, в сосудах, в печени, а также в супраоптической области гипоталамуса.

    Возбуждение нервных клеток этой области мозга усиливает синтез антидиуретического гормона, который поступает в заднюю долю гипофиза (III) и с током крови переносится к почкам. Под действием этого гормона в почечных канальцах усиливается обратное всасывание воды из первичной мочи, почки (IV) начинают меньше выделять жидкости, и она удерживается в наших тканях.

    Таков механизм саморегуляции организма, направленной на нормализацию осмотического давления при его сдвиге. Но у этой компенсаторной реакции, к сожалению, есть негативная сторона. Вследствие задержки жидкости в тканях организма увеличивается объем циркулирующей крови, и артериальное давление повышается (V).

    Кроме того, увеличение объема жидкой части крови приводит к снижению концентрации в ней белков, удерживающих воду. Поэтому вода начинает в большей степени проникать из сосудов в межклеточные пространства, вызывая отек окружающих сосуды тканей (VI). Это неизбежно сопровождается нарушением их трофики (питания), а в конечном счете отрицательно сказывается на функциях различных органов.

    Следует, однако, оговориться. Если избыточное количество соли попадает с пищей однократно или, во всяком случае, нечасто, то в действие приходит ряд рефлекторных и гормональных механизмов, с помощью которых организм бывает в состоянии быстро справиться с повышением артериального давления и увеличением объема крови и межклеточной жидкости. Это происходит так: осморецепторы, воспринимая увеличение объема крови, «сообщают» об этом нервным клеткам определенных отделов гипоталамуса, вследствие чего уменьшается выделение альдостерона — гормона коры надпочечников. В результате обратное всасывание ионов натрия в почечных канальцах ослабляется, и они в большей степени начинают выделяться с мочой. А уменьшение секреции и антидиуретического гормона вызывает усиление выделения жидкости почками.

    Кроме того, при повышении артериального давления резко сокращается выработка в организме одного из сильнейших сосудосуживающих веществ — ангиотензина, который образуется под влиянием фермента ренина. Таким образом, происходит адаптация организма к солевой нагрузке. И артериальное давление нормализуется.

    Однако при длительном поступлении соли в больших количествах с пищей может наступить своеобразное привыкание гормональных механизмов, в частности альдостерон-ренин-ангиотензиновой системы, к частому повышению артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким, и развивается гипертоническая болезнь.

    В немалой степени страдает и сердце, которому приходится работать с удвоенной, а то и с утроенной нагрузкой, перекачивая большой объем крови и преодолевая возросшее сопротивление крови в сосудах, вызванное повышенным артериальным давлением.

    Надо ли говорить о том, как вреден избыток соли людям, страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек!

    Вот такая информация к размышлению для любителей соленой пищи.

  • 52

    Соленья обоснованно считаются одной из существенных причин мочекаменной болезни. Их употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях. Эскимосы Аляски практически всегда недосаливают свою еду. Вполне возможно, что и по этой причине никто из них не страдает от гипертонической и мочекаменной болезни.

    При естественном вскармливании грудного ребенка физиологическая потребность его в хлориде натрия полстью обеспечивается молоком матери. Искусственное питание малыша, особенно так называемые неадаптированные смеси, содержит иногда вдвое большее количество поваренной соли, чем ему это необходимо. В результате у него задерживается лишняя жидкость в организме, могут возникнуть некоторые другие серьезные нарушения. Например, такое питание неблагоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы, почек, становится в ряде случаев причиной аллергических заболеваний.

    Иногда при этом нарушается система терморегуляции, так как избыток поваренной соли в пище служит одной из причин повышения температуры тела, причем не только у маленьких детей. Потому до сих пор актуальным остается вывод, сделанный еще в 1804 г.: «Яства пряные, соленые, квашеные, острые для младенца яд».

  • 53

    Мне кажется, про консерванты я уже достаточно рассказала в посте #243849.
    И не надо пугать меня отложением солей и диабетом, я и без вас всё прекрасно знаю, и моё потребление сахара и соли не является избыточным.
    Вступать в дискуссии не собираюсь. Как я сказала, мне абсолютно пофиг, кто и что ест. Я лишь изложила свою точку зрения, основанную на собственных познаниях и наблюдениях. Я не претендую на 100-ную верность своих взглядов и смею усомниться в 100-ной верности ваших. В конце концов, мы с вами не учёные и докторских степеней не имеем, а учёные и сами спорят о пользе или вреде тех или иных продуктов, куда уж нам до них :)

  • 54

    Кариес

    Кариес — это распространенное заболевание, которым страдает 95 % людей. В основе его — разрушение твердых тканей зуба: эмали и находящегося под ней дентина.

    Считается установленным, что в возникновении кариеса зубов важная роль принадлежит характеру питания. На основании результатов многочисленных клинических и экспериментальных исследований установлено, что длительное употребление сладостей всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Установлена высокая интенсивность кариеса у лиц, проработавших 10 и более лет на кондитерской фабрике.

    Клинические наблюдения подтвердили, что употребление сладостей в промежутках между едой сопровождается поражением зубов кариесом. При этом решающую роль играет не количество, а длительность пребывания углеводов в полости рта.

    Белковая недостаточность, так же как и дефицит витаминов, не может служить непосредственной причиной кариеса. В то же время общие заболевания могут способствовать развитию этого патологического процесса. Механизм его возникновения при этом основан на изменении количества слюноотделения, буферной емкости слюны, концентрации электролитов, уменьшении реминерализирующего потенциала.

    Симптомы и течение:
    Кариес возникает исподволь: на поверхности эмали того или иного зуба появлется пигментное пятно (сначала белого, а затем желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. В дальнейшем разрушается эмаль, а затем дентин. Процесс обычно протекает медленно, в более редких случаях — быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней служат питательной средой для бактерий, находящихся в изобилии в полости рта.

    Вызванное ими гниение усугубляет ее антигигиеническое состояние. Возникает неприятный запах. Кариес зуба сопровождается характерными болевыми ощущениями. Довольно острая боль возникает во время употребления холодной, горячей, кислой, сладкой пищи. Она быстро исчезает после устранения указанных факторов (полоскание полости рта теплой водой).

    Человек, к сожалению, приспосабливается к «условиям» еды, исключая температурные и химические раздражители. У него появляется ошибочное убеждение о полном благополучии, обращение к врачу считает излишним. Вместе с тем деструктивный процесс продолжается, что приводит к значительному разрушению коронки зуба и распространению процесса на зубную мякоть — пульпу.

    Это, в свою очередь, усложняет лечение зуба и снижает возможность его сохранения. Зубы разрушенные или удаленные не только искажают акт жевания, фонетику речи, внешний облик, но и пагубно влияют на состояние желудка. Из-за плохо прожеванной пищи может возникнуть гастрит, язва желудка и т.д.

    Лечение:
    Своевременное обращение к стоматологу абсолютно необходимо при появлении признаков кариеса зуба. Функциональная эффективность его будет восстановлена: экономно удалят разрушенную ткань эмали и дентина и восстановят целостность коронки с помощью пломбировочного материала.

    В отдельных регионах земного шара, где в питьевой воде содержится солей фтора меньше нормы, наблюдается особо активное поражение зубов кариозным процессом у всего населения. В таких случаях рекомендуются мероприятия, направленные на искусственное введение в организм людей солей фтора путем включения их в пищевую соль или централизованного фторирования питьевой воды. Доказана профилактическая роль фтора, поступающего в полость рта с питьевой водой. Важное значение имеет также консистенция пищи.

    Так же более жесткая пища оказывает выраженное очищающее действие, и, таким образом, препятствует образованию бляшек. Мягкая рафинированная пища, не требующая интенсивной обработки во рту, не обеспечивает самоочищения зубов.

  • 55

    Причинами алиментарного или первичного ожирения, как правило, становятся наследственные факторы, а также неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Также оно бывает обусловлено психологическими факторами.

    Алиментарный фактор — пищевой фактор. Вторичное ожирение связано с нарушениями желез внутренней секреции и оно уже требует специальных мер в виде лекарств.

    В основном, алиментарное ожирение поддается корректировке при увеличении подвижности, физической нагрузки, правильном питании. Самой простой проверкой нормы веса является формула индекса массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат (например, ваш вес 60 кг, ваш рост 1,7 м (2,89 в квадрате), таким образом, получаем: 60 / 2,89=20,76). В норме индекс массы тела варьируется от 18,5 до 24,9. Показатель 25-29,9 будет соответствовать избыточному весу; 30-34,9 — первой степени ожирения; 35-39,9 – второй степени ожирения; более 40 — третьей степени ожирения. Однако этот показатель не является достоверным для подростков, организм которых еще формируется; людей, старше 65 лет; людей с развитой мускулатурой; и, естественно, беременных женщин.

    Пытаясь похудеть, необходимо помнить о том, что сбросить 20 кг сразу не получится, так как жировые отложения накапливались долгое время и избавляться от них придется постепенно. Необходимо поменять образ жизни и подход к питанию. Диеты, как правило, имеют кратковременный эффект, несколько килограммов, потерянные после диеты, быстро возвращаются, поэтому необходимо прививать себе другую «культуру жизни». При этом вы можете сходить на прием к специалисту и вместе с ним выработать программу действий, наиболее эффективную в вашем случае.

  • 56

    "Я не претендую на 100-ную верность своих взглядов и смею усомниться в 100-ной верности ваших. В конце концов, мы с вами не учёные и докторских степеней не имеем, а учёные и сами спорят о пользе или вреде тех или иных продуктов, куда уж нам до них :) " — увы, но это не аргумент вообще... Цитируя Лео Каганова, ссылку на статью которого я давала выше: "Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у экстрасенсов дважды два — пять, и неизвестно еще, какой ответ правильней. Точнее, он скажет так: «наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней». Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. «Наука сама еще плохо знает таблицу умножения»." И далее: " ...есть интернет, где по любому поводу найдется исследование британских ученых (в интерпретации той же журналистки), и им можно козырять в дилетантских спорах. Исследование против исследования — это тот же механизм, как учебник против диска. Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс, блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с лопатой — любая информация имеет равные права, и критерием является все равно вера. Если факт подходит к вере — он годится, не подходит — отметается. Никаких попыток анализа. "

← Предыдущие

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.