Начну из далека.. Год назад майонез перестала покупать совсем, по причине добавления в него модифицированного крахмала и отсутствия на прилавках нармального майонеза. И о чудо! Пол года назад я нашла Mr. Ricco, в который как утверждал производитель не добавляют модифицированный крахмал!
В выходные решила приготовить пицу, для этого купила постный майонез вышеупомянутой фирмы. Пришла домой, читаю состав и падаю со смеху, плюс дико злюсь!
Вопрос: как после такого вобще чему-то верить?
Комментарии (72)
Может постный майонез без этого никак не сделать?
А чем этот крахмал опасен?
А ты все еще кому-то веришь? Тогда мистер Рикко идет к тебе! :)
"Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать – как поведут себя эти чудовища в организме человека."
Lirriella, дело не в том верить или нет, а где нупить качественный продукт и не боятся за своё здоровье.)
ИМХО, проверять нужно, но не зацикливаться... от нервов только проблемы будут, а едим мы по большей части черт знает что :( а не есть совсем тоже нельзя %)
успокоила я, назывется )))
сама майонез делай, 3 минуты и готово )))
Пробовала, не нравится .(
И вобще.. можно ли домашний майонез добавлять в салаты и выпечку?)
"Крахмал представляет собой сложный углевод, который находится в овощах, злаках, фруктах, орехах и бобовых. Все эти крахмалы делятся на две группы: природные и модифицированные. Безусловно, в крахмалистых плодах и злаках нет ничего опасного, а вот модифицированный крахмал вреден чрезвычайно для человеческого организма.
Дело в том, что этот модифицированный крахмал, представленный в виде белого порошка без запаха и вкуса, в процессе пищеварения повышает уровень инсулина, что в результате приводит к различным сбоям организма — от изменения гормонального баланса, до патологии глазного яблока.
Кроме того, при температурной обработке продуктов, содержащих модифицированный крахмал, образуется ядовитое вещество, которое способно вызвать онкологические заболевания.
Как правило, такой крахмал любят добавлять в колбасные изделия, майонезы, кетчупы, томатные соусы и кисломолочные продукты.
Следует учитывать, что особенно модифицированный крахмал вреден для детских неокрепших организмов, поэтому обращайте внимание на состав покупаемых вами продуктов."
Кто знает как называется и где можно купить обычный, нормальный майонез?
вот чёрт... я постоянно ем майонез и даже не знала об этом жутком крахмале...
С другой же стороны я каждый день курю, пью кока-колу, ем много жареного и много теста. Не думаю, что две ложки майонеза с крахмалом опаснее двух литров колы или 30-ти сигарет
А заменить на полезные продукты или сократить вредное воздействие ни когда не хотелось?
лучший способ не травиться — не жить )))))
а альтернативные варианты есть? )
Да ладно, ты же не пачками майонез ешь. Если ты добавишь немного майонеза в пиццу, ничего не случится. Тогда уж разложи свою пиццу по составляющим и представь, что добавляют в колбасу, сыр (сама недавно выкладывала темку:)) он, кстати, живой?:)), да те же овощи, которые ты не сама вырастила, а купила в магазине...
Не, крахмал в таких количествах, как ты съешь в майонезе, с инсулином ничего не сделает.
Гораздо вреднее съесть плитку шокалада. Уровень инсулина, сктати, любая углеводосодержащая еда повышает, и не дай бог, если иначе, это уже сахарный диабет получится.
Сыр не спасла, съели.) Знаю что большинство продуктов не так уж и полезны, но хочется исключить по возможности вредную еду.
Я сладкое не ем почти.)
а зачем всё равно умрём
В наше время невозможно исключить вредную еду, она везде, все, что ты покупаешь в магазинах. Хочешь исключить? Переезжай в деревню, держи кур, коров, свиней, сажай огород, вот тогда еще как-то будешь есть полезную еду.:)))
тогда, покупай, приусадебный участок, выращивай овощи, заводи коровку — будет молоко, заводи свинку, кроликов — будет мяско, заводи кур, гусей, уток — будут яйца и мяско...
Lench, о как мы с тобой )))
Воспользуюсь советом как только появится возможность.) Но майонез то на огороде нифига не растёт.. Что делать?
ALBINALISANOVA, ага:)))
А не фиг майонез вообще есть, вредный он:)))
"E1422 (Е-1422) — Дикрахмаладипат ацетилированный
Природное происхождение, очень низкая опасность
Категория добавки: эмульгаторы, стабилизаторы, загустители
Синонимы: E »2, Acetylated adipate distarch, E-1422, Е1422, Е »2, Ацетилированного крахмала адипат, Е-1422
Продукты, содержащие добавку E1422
Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.
Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета.
Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.
В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.
Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.
В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, как добавка, безопасная для здоровья человека."
Lench, я пробовала салаты к примеру на сметане делать — рецептура нарушается, в итоге фигня полная.
Светлашка, ну ты выбирай: или вкусно, но вредно, или не очень вкусно, но полезно. Каждый выбирает то, что хочет.
Хочу вкусно и не вредно.)
почему то вспомнила книгу Иоанны Хмелевской ..название не помню но смысл как раз в том что герои решили поесть здоровой пищи..поехали за город.хотели найти рябчиков или не помню чего еще..ну в итоге выяснили они что даже если ты сам выращиваешь-не факт что земелька то нигде не омывается водами подземной речки которая в свою очередь мимо кладбища не течет))
даже выращенная лично тобой пища все равно с бяками..у нас даже дожди грязные=))
едим мы это и хорошо нам..а вот если ты поешь абсолютно чистую здоровую пищу-не факт что выживешь..не привык организм наш к такому.
Смею не согласится.) Ездила к родне, у них свой дом, хозяйство и проч. Всё вырощено своими руками и экологично. Ела, живая, очень понравилось.
а ты уверена, что там нет факторов, которые описала Спро? да, она отличается от купленной в магазине, НО качество ...
Нет, не уверена. Это специалисты только определить могут. Зато там нет вредной химии.
Светлашка, моя подруга готовит очень вкусный майонез и в салаты добавляет только его.
Мне лениво, да и не столько я его ем, чтоб литрами готовить — я нашла для себя оптимальный вариантик, причем этот майонез почти такой же вкусный как тот, что делает моя подруга: Торчин провансаль домашний. Это украинский продукт, не знаю есть он у вас, ты ж из России?
Сфоткала как выглядит и состав, но вдруг оказалось, что с телефона не могу кинуть фотки на комп. (((
Модифицированного крахмала в составе не нашла, поэтму собственно говоря и пишу.
Скорей фсего у нас такого нет.( Жалко что не посмотреть фотографии. А если в интернете набрать, покажет?
вот ссылку нашла, сверила состав — всё точно
да у нас везде химия есть!!я ж говорю даже наши осадки и те с гадостями...заводы выбрасывают в воздух бяку как раз перед дождем..так меньше заметно и вообще..знаю потому что в моем родном городе Братске именно так и делается и думаю так везде..дождики эту бяку из воздуха сразу на земельку опускают..вместе с тем поливая наши огороды..
конечно в своем огороде все кажется экологичнее.но..если не обрабатывать например капусту или смородину ее сожрут паразиты..не обязательно обрабатывать совсем химией.но все таки надо..иначе останешься без урожая..далее курочки иногда слабоваты на яички-ну скорлупа не всегда твердая получается-надо прикармливать....опять таки чем???
да и еще..свинки которые экологически чистые тож болеют как выяснилось...и не всегда безопасными для людей болезнями..
так что не стоит бояться химии..она везде..
хочешь экологически чистый продуктов из неэкологически чистых-готовь сама..
торчин в магазине есть=))но там и без крахмала хватает бяки=))
В нём пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал. Жалко. Его навероно везде ложат.
я думаю, что мы давно уже адаптировались и к воздуху современных городов и к всевозможным Е в пище, к воде...
девочки..дома если приготовить майонез он НЕ будет таким вкусным именно потому что там НЕТ добавок и ароматизаторов!!мы так привыкли к этой гадости что без нее нам кажется не вкусно.поэтому и салат со сметаной не так хорош как с майонезом!!
потому и домашний майонез не такой вкусный..просто мы привыкли в этим Е и ЕЕ
согласна! нам без Е уже не вкусно )))
Как страшно жить!
мы все умрем!! Коты, откормленные на остатках человеческой пищи с ГМО, захватят Землю и будут точить когти об трупы умерших и убитых людей.
сейчас почти все делается с ГМО. без этого только "сам на огородике", да и то все рассады, удобрения и прочая фигня с этим ГМО. МЫ ВСЕ УМРЕМ. а нормальные люди читают только капс :D
рецепт майонеза:
Положить в кухонный комбайн 2 яйца(лучше домашние, а не магазинные), 300мл растительного масла без запаха, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку горчичного порошка, 1 чайную ложку поваренной соли. Взбить. Майонез получится не густой.
А ведь раньше были натуральные продукты без всяких Е и Бе , и очень даже вкусно было. Я вот к примеру застала ещё натуральную колбасу и масло, ах да и конфеты ещё.
а, еще можно поперчить чуть-чуть
Я с яйцами делала, консистенция не нравится. Но все равно большое спасибо! ))
У меня тоже есть рецептик, только я всё ни как попробовать не собирусь. Вот он: майонез без яиц
Я домой, к сожалению не могу дольше оставатся. У кого какие соображения есть, пожалуйста пишите не стесняйтесь. Я завтра посмотрю, мне очень интересна эта тема.
МАЙОНЕЗ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ ЯИЦ!!!!
Майонез (франц. mayonnaise), холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Следующие →