в Яндексе много ссылок по этому поводу, небольшие различия в описании традиции имеются, но я так понял что Святой Василий — главнный по свиньям )))
цитирую:
Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова. Св. Василий Великий считался покровителем свиней.
По обычаю поросенок подавался на стол целиком, даже если был размером с крупную свинью. Перед трапезой старший в семье три раза поднимал блюдо с поросенком, приговаривая: "чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки ягнились". После того, как поросенка съедали, из гостей вызывали смельчака, который бы отнес косточки в свиную закутку. Добровольцев было мало, так как по поверью в закутке сидели черти, которые только того и ждали, чтобы выискался храбрец и явился в их компанию. Тогда они быстро захлопывали за вошедшим дверь и, будут бить его по голове принесенными костями, требуя назад съеденного поросенка. Происхождение праздника объясняется просто: основная идея его заключается в сборе денег в пользу духовенства, которое за это должно молить Бога о здоровье и плодовитости скотины.
А у нас "Васильев" день будет 20 января. У общего друга по фамилии Васильев — день рождения! ;)
А свинку есть не будем. Во-первых, я не православная, во-вторых, нет нужды молиться о приплоде скотины. ;)
Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.
Комментарии (20)
я.=-=
а что надо?? у меня сегодня просто свининка тушОная будет=))
не люблю гречку %) т.ч., видимо, не я ))
можно без поросенка?)
поставила варить гречку=))хрюню вечером затушим
Спросоня
а мы заказали небольшого поросенка )
НЕО
а чего это ты гречку не любишь, а? "да ты, братец, не наш"... (с)
%))))
inicegirl
не, ну где ты видела у гречки поросячью голову и косточки? )))))
в общем,я буду гречку!)
Дэна..вот теперь пол Кх готовит гречку с поросём
У меня хрюшка по запчастям) Че-нить сделаю фкусное седня с кашкой:)
Сппосоня
эт пральна ))) не будем нарушать старые традиции ))
а что хоть за традиция=))давай пиши истоки=) и все такое=) чтоб знать за что свинью закололи=-)
в Яндексе много ссылок по этому поводу, небольшие различия в описании традиции имеются, но я так понял что Святой Василий — главнный по свиньям )))
цитирую:
Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова. Св. Василий Великий считался покровителем свиней.
о..головы нет=))мы не зажиточные.но кусок свинного мяска есть))
вот еще интересная выдержка:
По обычаю поросенок подавался на стол целиком, даже если был размером с крупную свинью. Перед трапезой старший в семье три раза поднимал блюдо с поросенком, приговаривая: "чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки ягнились". После того, как поросенка съедали, из гостей вызывали смельчака, который бы отнес косточки в свиную закутку. Добровольцев было мало, так как по поверью в закутке сидели черти, которые только того и ждали, чтобы выискался храбрец и явился в их компанию. Тогда они быстро захлопывали за вошедшим дверь и, будут бить его по голове принесенными костями, требуя назад съеденного поросенка. Происхождение праздника объясняется просто: основная идея его заключается в сборе денег в пользу духовенства, которое за это должно молить Бога о здоровье и плодовитости скотины.
так им и не надо)ели бы одну гречку,никих чертей бы не было))
ЫЫ
поросеночки, которые продаются у нас, весят по 7 кило. такого есть неделю. мы без поросят и каши. есть чего поесть
не ем ни кашу, ни мясо :)
хм...а я не ем свиней....и коров и рыб и вообще всё что когда то было живым существом.
А у нас "Васильев" день будет 20 января. У общего друга по фамилии Васильев — день рождения! ;)
А свинку есть не будем. Во-первых, я не православная, во-вторых, нет нужды молиться о приплоде скотины. ;)