Кетхоум

21:13
Онлайн 4

Болею. Пропустила концерт в школе. Черт, а я должна была петь! Так хотелось, но голос на высоких нотах просто обрывает. И голова болит. Ну почему сейчас? Почему, например, не во время городской контрольной или зачета по геометрии? Abc очень растроенна, но ничего не поделаешь. Спою на 8 марта!
А сейчас, в поисках повышения настроения abc наткнулась на забавную статейку о жителях, или конкретно одном жителе её любимой страны.

Предупреждаю: встречаются несколько плохих слов. Выставляю, просто потому что меня порадовало. ))



Немец — аккуратный, дисциплинированный; японец — трудолюбивый; русский — пьющий. Привычные клише, которые плотно засели в нашей голове. Хотя, на самом деле и немцы, и русские, и японцы бывают самыми разными. Это я понял ещё в ранней юности благодаря моему другу Йоче. … Как Йочу занесло на учебу в Москву, одному богу известно. Говорят, что он победил на каком-то конкурсе японских любителей русской словесности, так как читал наизусть отрывки из Некрасова. Одолев каким-то образом Некрасова, далее в изучении русского Йоча продвигался с большим трудом. И на банальный вопрос: «Как дела?», вполне мог ответить: «Спасипо, узже покусшал». Зато русскую ненормативную лексику Йоча осваивал на удивление быстро. Особенно быстро он научился посылать на три буквы. При этом, русская ненормативная лексика в сочетании с японским этикетом, давала потрясающий эффект. Посылая кого-то на х%й, Йоча при этом слегка кланялся, чем вводил публику в полный ступр.


… Когда я узнал, что в мою, и без того тесную общежитскую комнату подселят японца, меня охватил ужас. Нам ещё в школе внушали, что японцы дико трудолюбивый народ. И я представил себе маленького, коренастого, коротко стриженного самурая, который уже в шесть утра начинает проворно копошиться, разгоняя сладкий утренний сон. Однако, японец Йоча оказался совсем другим. На удивление высоким, страшно худым и с длинными волосами.

Первое утро нашего совместного проживания Йоча не проснулся ни в 8 утра, ни в 10 и даже не в 12. Любовь ко сну, как я понял, была его самой главной слабостью. Что характерно, Йоча не изменил своих привычек и после начала занятий в университете, где я видел его от силы пять-шесть раз. Игнорируя марксистко-ленинскую философию и другие схоластические науки, Йоча активно постигал университеты жизни. Понятно, что познавать русскую ментальность, он начал с водки. Японцы, действительно, не умеют пить. Чтобы войти в состояние близкое к «дзену», Йоче хватало пятьдесят-сто граммов. Он впадал в задумчивость, и мог долго медитировать, разглядывая две маски из театра кабуки, которые присобачил над своей кроватью. Или в сотый раз начинал свой любимый отрывок из Некрасова: Одназды, в студеную ззымную пору…

Остановить восхождение Йочи к вершинам русской классики могла только вторая рюмка. После неё он сразу же боком падал на свою кровать и засыпал «богатырским» сном. По растущему словарному запасу Йочи, можно было приблизительно понять, где и как он осваивал университеты жизни. И когда в ответ на предложение прикупить продукты на завтра, он неожиданно произнес: «Цувак, дзеньги вперед», я понял, что в его жизнь вошли женщины. Валютные охотницы буквально бегали за Йочей, поджидая его у факультета, у общежития, и даже у дверей нашей комнаты.

Кончилось это крайне неожиданно, как и началось. Однажды Йоча заявился под утро, в широких военных галифе и старом свитере с чужого плеча. Вид у «самурая» был достаточно хмурым. Куда делся его джинсовый костюм, Йоча умалчивал, но с тех пор он глядел на всех европеоидных женщин с нескрываемым подозрением, и обходил их за версту. С тех пор в жизни Йочи стали появляться только азиатки. Я и не представлял себе, что в Москве водилось столько эффектных азиатских женщин. Длинноногие казачки, большеглазые узбечки. Но завершилось все, как это часто бывает в жизни, некрасивой и толстой, но очень домовитой буряткой Розой.

Роза окружила Йочу заботой, и в какой-то момент самурайский характер дал слабину, Йоча опрометчиво пообещал жениться. С тех пор опека Розы стала более плотной. А вскоре появились и родственники невесты, несколько упитанных бурятских мужиков, которые с каким-то нездоровым вожделением смотрели на худосочного Йочу. Йоча понял, что влип. И от того впал в депрессию. А точнее, в зимнюю спячку. Вообще не вставал с постели. Трагическую картину дополняло то, что Роза покорно кормила его прямо с ложечки.

На факультете совсем потеряли японского студента. На все просьбы зайти в деканат, он не отвечал. На записки из деканата, тоже. Тогда к нему в общежитие отправилась делегация в составе Марины Ивановны и её ассистентки, молевидной Пеструхиной. Марина Ивановна была зав. учебной частью. Тот, кто учился, тому объяснять не надо, что это за должность, сержант и старшина в одном лице.

Дело шло к полудню, когда две распаленные праведным гневом тетки ворвались в комнату, где мирно посапывал Йоча, натянув на голову одеяло. Ни демонстративное хлопанье дверью, ни металлический звон связки ключей, совершенно не произвели на Йочу никакого впечатления. Он продолжал спать.

Возмущенная ассистентка Пеструхина, решилась на коварный ход, и резким движением руки стащила одеяло с Йочи. Вероятно, она ожидала увидеть там ещё и заспанную физиономию Розы, но увидела только костлявое тело Йочи, который, не открывая глаз, вполне отчетливо произнес свою коронную фразу: Иди на х%й ! У молевидной Пеструхиной, которая всю жизнь посвятила изучению поэтов серебряного века, от неожиданности случился нервный шок.

Однако Марина Ивановна была женщиной более крепкой и продвинутой, недаром ведь курила только «Салем». А потому произнесла в такт Йоче: «Мудак», и вышла из комнаты. У Пеструхиной от ужаса глаза вылезли из орбит, и было не совсем понятно, кто напугал её больше, Йоча или строгая, с седыми буклями, Марина Ивановна. На этом обучение Йочи русской словесности завершилось. Он исчез по-английски, оставив в углу гитару и две маски театра кабуки на кровати.

Приходили бурятские родственники Розы, громко цокали языками, разглядывая оставленные Йочей маски. Один из них даже заглянул под кровать. Я так и не понял для чего, то ли искал там Йочу, то ли смотрел, не оставил ли ещё чего более ценного несостоявшийся японский родственник.

… Йоча был первый иностранец, с которым мне пришлось тесно общаться. Благодаря ему, я понял, что национальные признаки, это полная ерунда. Люди бывают разные, и все зависит от человека. Прожив определенное время в Германии, могу сказать, что мне встречались немцы, которые по своей «аккуратности» и «исполнительности» запросто могут переплюнуть «трудолюбие» Йочи.

А как вы считаете, словосочетания: немец — аккуратный; японец- трудолюбивый; русский –пьющий, это отражение действительности, или укоренившиеся стереотипы. И приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда подобные привычные стереотипы разбивались в дребезги?

***

Комментарии (16)

  • 1

    Йоча жжот)))

  • 2

    Ато)) Меня больше всего убивает последнее предложение первого абзаца)

  • 3

    меня тоже. )))))))) мне кажется это вводит людей в дикое замешательство.

    идите на х.. и поклон.
    это как идите на х.. пожалуйста. спасибо)

  • 4

    Ага, но со стороны посмотреть интересно) Такая фраза... и в вежливой форме) "С вашего позволения, идите вы на..."
    нет, мои пальцы это не пишут))

  • 5

    ахахах))

  • 6

    Это не смешно!)

  • 7

    почему не смешно?

  • 8

    Ааа, ты о фразе выше, а не о моих пальцах?? Эээ, ну тогда смейся, я разрешаю)))

  • 9

    да) я о фразе)

    или еще можно так)) "С вашего позволения...не соблаговолите ли вы пойти на х..) пожалуйста))"

  • 10

    Или "Милый друг, с наилучшими пожеланиями, идите вы на..."
    Или такой вариант: в русско-народном костюме, поклон до пола и... "Скатертью-дорожка на.. !"

    Блин, что ми пишем?!)
    Дейзи, ты портишь ребенка!)



  • 11

    :)))

  • 12

    Реальная история: мальчик(в одном отраде со мной) однажды в лагере сказал(у него было плохое настроение): "Идите на фиг! (увидел, что сказал это вожатой) ...пожалуйста!" Мы потом над этим всем отрядом ржали=)))) И вожатая вместе с нами (она ненамного старше нас была, мы к ней на ты обращались)

  • 13

    Хех) А меня такие случаи как-то стороной обходят)

  • 14

    а сколько было вам и сколько вожатой?

  • 15

    нам 13-14, ей 21-22, мы сначала не могли разобраться, как к ней обращаться, она сказала на ты и по имени=)

  • 16

    вообще-то это был не совсем лагерь в нормальном понимании, скорее просто другого названия не придумали))

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.