Кетхоум

01:02
Онлайн 2

зарядка для мозгов

  • Комментариев: 10
  • Рейтинг: 5


задачки
1.В поезде, который идет из Москвы в Санкт-Петербург, едут пассажирами Иванов, Петров и Сидоров. В поездной бригаде такие же фамилии у машиниста, бригадира поезда и одного из проводников.
Известно, что:
-пассажир Иванов живет в Москве
_проводник живет на полпути между Спб и Москвой
-пассажир однофамилец проводника живет в Спб
-ближайший по месту проживания проводника пассажир зарабатывает ровно втрое больше, чем проводник
_пассажир Петров зарабатывает 2000 рублей в месяц
-Сидоров(из поездной бригады) выиграл у бригадира партию в шахматы

Какая фамилия у машиниста?

2. В одном городе живут 5 человек. Их имена Леонид, Михаил, Николай, Олег и Петр. Их фамилии: Атаров, Бартенев, Кленов, Данилин и Иванов.
Бартенев знаком только с двумя из перечисленных мужчин. Петр знаком со всеми, кроме одного. Леонид знает только одного из всех. Данилин и Михаил не знакомы. Николай и Иванов знают друг друга. Михаил,Николай и Олег знакомы между собой. Атаров незнаком только с одним из всех. Только один из всех знаком с Кленовым.
Назовите имена и фамилии каждого, и кто с кем знаком.

Комментарии (10)

  • 1

    Все мозги сломала...=)
    Оо Пётр Атаров и Леонид Кленов, наверное Оо

  • 2

    я тоже так думала, но тогда получается косяк. потому что остается фамилия Данилин с которым незнаком Михаил. А из оставшихся людей он знаком со всеми.

  • 3

    1. Сидоров.

  • 4

    deymirg, как пришли к этому?

  • 5

    а он брат Сидорова

  • 6

    О, у меня на лабораторке по логическому программированию 1я задачка была ))

  • 7

    Лапаня, ооох)) ну сами спросили... хитросплетения моих измышлений..
    Итак,
    1. "пассажир однофамилец проводника живет в Спб" и "пассажир Иванов живет в Москве" => Петров(п), Сидоров(п) — один из них живёт в СПб, а один где-то между Мск и СПб.
    Петров зарабатыва 2000, что не кратно 3м. ("ближайший по месту проживания проводника пассажир зарабатывает ровно втрое больше, чем проводник") = > Петров(п) живёт в СПб, Сидоров(п) — где-то между.. :)
    пассажир однофамилец проводника живет в Спб => у проводника фамилия Петров.
    2. "Сидоров(из поездной бригады) выиграл у бригадира партию в шахматы" => фамилия бригадира не Сидоров :)
    и из (1) что и не Петров :)
    значит Иванов, а значит Машинист — Сидоров... УФХ)

    з.ы. кто ясно мыслит, — ясно выражает о.О — я этим не очень страдаю)

  • 8

    по второй задачке.. то что Клёнов — Леонид, эт да) а вот про то чт Атаров — Петр.. не факт, совсем не факт)

  • 9

    ура! НАГУГЛИЛ!) теперь хоть усну спокойно

    Решение: Леонид, который знаком только с одним из остальных мужчин, не может ни Бартеневым, ни Атаровым. Петр не может быть Бартеневым так как Петр знаком с тремя мужчинами. Очевидно что Данилин—не Михаил и Николай — не Иванов. Поскольку у Кленова лишь один знакомый, он не может быть ни Михаилом, ни Николаем, ни Олегом, так как вся эта "троица" знакома между собой. Учитывая, что член "троицы" Михаил не знаком с Данилиным, можно сделать вывод, что Данилин — не Олег и не Николай. Как уже установлено, Кленов может быть либо Петром, либо Леонидом. Но Пётр знаком со всеми, кроме одного, а нам известно, что Кленова знает только один из всех. Следовательно, имя Кленова Леонид. Теперь ясно, что Данилин — Петр, так как все остальные варианты уже отпали. Можно сделать чертёж. Соединим прямыми линиями те пары точек, которые соответствуют людям, знакомым друг с другом. Нетрудно также сделать вывод, что с Кленовым знаком Данилин. Легко видеть, что с двумя мужчинами знаком только Михаил. Следовательно, его фамилия—Бартенев. Теперь нетрудно сделать вывод, что Атаров — Николай, а Иванов — Олег. Кленов знаком только с Данилиным. Данилин знаком с Кленовым, Атаровым и Ивановым, Бартенев знаком с Атаровым н Ивановым, Иванов знаком с Бартеневым, Данилиным и Атаровым, а Атаров — с Данилиным, Бартеневым и Ивановым.

  • 10

    deymirg, спасибо, ваш вариант даже более понятен)

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.