Кетхоум

11:26
Онлайн 3

О вредных добавках

  • Комментариев: 20
  • Рейтинг: 7
  • Теги: ©, пища

Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 — Е182 — красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 — Е299 — консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 — Е399 — антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
Е400 — Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 — Е599 — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е899 — зарезервированные номера;
E900 — E999 — антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное — для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

Стабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз — последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены — нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е951 (аспартам) — главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Ну и любимый Е621 (глютамат натрия) — усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики.

Впечатлились? В таком случае список:

E102 — опасен
E103 — запрещен
E104 — подозрительный
E105 — запрещен
E110 — опасен
E111 — запрещен
E120 — опасен
E121 — запрещен
E122 — подозрительный
E123 — очень опасен, запрещен
E124 — опасен
E125 — запрещен
E126 — запрещен
E127 — опасен
E129 — опасен
E130 — запрещен
E131 — может вызвать рак
E141 — подозрительный
E» — может вызвать рак
E150 — подозрительный
E151 — вреден для кожи
E152 — запрещен
E153 — может вызвать рак
E154 — вызывает кишечныЕрасстройства, нарушает артериальноЕдавление
E155 — опасен
E160 — вреден для кожи
E171 — подозрительный
E173 — подозрительный
E180 — опасен
E201 — опасен
E210 — может вызвать рак, каменно-почечную болезнь
E211 — может вызвать рак
E212 — может вызвать рак
E213 — может вызвать рак
E214 — может вызвать рак
E215 — может вызвать рак
E216 — может вызвать рак, запрещен
E219 — может вызвать рак
E220 — опасен
E222 — опасен
E223 — опасен
E224 — опасен
E228 — опасен
E230 — может вызвать рак
E231 — вреден для кожи
E232 — вреден для кожи
E233 — опасен
E239 — вреден для кожи
E240 — может вызвать рак
E241 — подозрительный
E» — опасен
E249 — может вызвать рак
E250 — нарушает артериальноЕдавление
E251 — нарушает артериальноЕдавление
E252 — может вызвать рак
E270 — опасен
E280 — может вызвать рак
E281 — может вызвать рак
E282 — может вызвать рак
E283 — может вызвать рак
E310 — вреден для кожи, вызывает сыпь
E311 — вреден для кожи, вызывает сыпь
E312 — вреден для кожи, вызывает сыпь
E330 — может вызвать рак
E338 — вызывает расстройства желудка
E339 — вызывает расстройства желудка
E340 — вызывает расстройства желудка
E341 — вызывает расстройства желудка
E343 — вызывает кишечныЕрасстройства
E400 — опасен
E401 — опасен
E402 — опасен
E403 — опасен
E404 — опасен
E405 — опасен
E450 — вызывает расстройства желудка
E451 — вызывает расстройства желудка
E452 — вызывает расстройства желудка
E453 — вызывает расстройства желудка
E454 — вызывает расстройства желудка
E461 — вызывает расстройства желудка
E462 — вызывает расстройства желудка
E463 — вызывает расстройства желудка
E465 — вызывает расстройства желудка
E466 — вызывает расстройства желудка
E477 — подозрительный
E501 — опасен
E502 — опасен
E503 — опасен
E510 — очень опасен
E513 — очень опасен
E527 — очень опасен
E620 — опасен
E626 — вызывает кишечныЕрасстройства
E627 — вызывает кишечныЕрасстройства
E628 — вызывает кишечныЕрасстройства
E629 — вызывает кишечныЕрасстройства
E630 — вызывает кишечныЕрасстройства
E631 — вызывает кишечныЕрасстройства
E632 — вызывает кишечныЕрасстройства
E633 — вызывает кишечныЕрасстройства
E634 — вызывает кишечныЕрасстройства
E635 — вызывает кишечныЕрасстройства
E636 — опасен
E637 — опасен
E907 — вреден для кожи, вызывает сыпь
E951 — вреден для кожи
E952 — запрещен
E954 — может вызвать рак
E1105 — вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным Минздрава РФ: Е102; Е104; Е110; Е120; Е121; Е122; Е123; Е124; Е127; Е128; Е129; Е131; Е132; Е133; Е142; Е151; Е153; Е154; Е155; Е173; Е174; Е175; Е180; Е214; Е215; Е216; Е217; Е219; Е226; Е227; Е230; Е231; Е233; Е236; Е237; Е238; Е239; Е240; Е249-Е252; Е296; Е320; Е321; Е620; Е621; Е627; Е631; Е635; Е924 а-b; Е926; Е951; Е952; Е954; Е957.

Альтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е», Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же "безопасные Е"? Разве таких не существует вовсе? Есть такие! Е100 (куркумин) — краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) — подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) — разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) — подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.

Альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло — консервант, ванилин — ароматическое вещество, имбрицин — консервант, кверцитин — антиокислитель, оксиянт — эмульгатор, полиоксиэтилен — эмульгатор, осветлитель, сантохин — консервант, стевиозид — подсластитель, юглон — консервант.

Приятного аппетита!

Комментарии (20)

  • 1

    хорошая статейка, только никакие подобные статьи и передачи и про мясо и про колбасу и про овощи и фрукты и всё такое... особо не влияют на нас... не намного меньше люди станут употреблять это в пищу, потому что больше нечего... не у всех есть своё хозяйство в котром они уверены...понятно, да, почитаем, посмотрим, повозмущаемся, а потом встанем и пойдём в магазин... конечно, я стараюсь читать, что там написано на упаковке...

  • 2

    ну например с шампунем прокатило, я теперь все время читаю этикетки и выбираю шампунь без вредных добавок. Кстати самой безвредной как оказалось является косметика фаберлика:)

  • 3

    обожаю глютамат натрия!!! нямням

  • 4

    а вообще, мне с этим проще. я привыкла ориентироваться на родителей. а мама у меня работает в испытательной лаборатории, которая тестирует разные продукты питания, поэтому она знает эти все премудрости. а я уже просто запомнила по маркам и фирмам, что можно покупать, а что нельзя)))

  • 5

    пиши нам сюда, чтоб мы тоже знали ))))))))

  • 6

    я могу рассказать про любимый город свой, в магазине "Реал" в селедке были найдены личинки не помню чего, длиной 1см. их трудно обнаружить, они там с кровью и внутренностями сливаются =) приятного аппетита =)

  • 7

    ну вот почему бы не продавать такие продукты как были при союзе. колбаса состояла только из мяса и приправ..
    рыба из рыбы..

    всё было хоть и некрасивое.. но не вредное...

    чем покупать красивую баночку чего-то замаринованной дряни.. лучше взять машину времени бы и из соыеццкого магазина взять трехлитровую пузатую банку закаток

  • 8

    нынче не выгодно готовить-продавать натуральненькое. производители сейчас думают о том, как побольше бабла срубить, как поменьше бабла потратить.

  • 9

    плохо ..эх...

    всё равно нашлись бы покупатели на натуральненькое хоть и дорогое(

  • 10

    Блин, Умка! А че еще в Реале не так? я там закупаюсь периодически када на машинке катаюсь, скажи че еще брать нельзя? :)

  • 11

    http://vkontakte.ru/video89550795_156060047 про колбасу, слабонервным и любителям животных смотреть не советую

  • 12

    ээ.. а почему с копытами и в шкуре??

  • 13

    противно стало и жалко. я мотала..

    блин и жалко.. да и со внутренносстями это всё идет? а внутри говно еще если в корове фууу

  • 14

    Вово, Дез. А мне это видео на стенку в контакт кинули, я смотрела почти без перемотки но почему-то думала что в конце человека закинут О_О

  • 15

    жесть(

    не могут так колбасу делать((

  • 16

    вот все мы знаем такую дорогую колбаску в обсыпке снаружи там специями всякими, почему-то она стоит дороже колбаски без обсыпки, НО один мой знакомый, работающий на заводе по производству колбасы, сказал никогда такую колбаску не брать, чаще всего (говорит он) на обсыпку отправляют колбаску, которую во время хранения, ну там перемещения по заводу, поцарапали покусали мышки или крыски, и вроде, чтоб спрятать всю эту "красоту", батончик снаружи обсыпают. и вот я опять не пойму почему, но цена реально на такую колбаску выше...

  • 17

    Черс, да много чего: салаты, мясо и т.д. все, что неконсервированное лучше вообще не брать в любых магазинах, а покупать на рынках.

  • 18

    Мда..Моя младшая сестра пришла с магазина с пакетиком "шипучки" в пакетиках Винкс.
    Решила сравнить со списком красители и добавки найдено:
    -Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным Минздрава РФ: Е296
    — E129 — опасен
    Ужас какой и я это съела :(
    Самое главное- это деткам маленьким дают..((

  • 19

    не удаляй эту запись черс. я её себе в закладки добавила

  • 20

    :) не буду

Необходимо авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.