только текст, потому что фоток гораздо больше чем букв и мучить ими я вас не буду
вторая часть отпуска будет в Чехии, там будет много вина и пива, а значит ничего я вам про него не напишу. наверное. :)
Приключения россиян в Испании
Решение лететь лоукостером предопределило сам отпуск. По мне так не засиживаться в одном месте, а динамично перемещаться по городам и весям — лучший отдых, но не все мои спутники с этим согласны, как позже оказалось :)
Наш маршрут:
Москва — Рига (автобус)
Рига — Брюссель — Мадрид (самолет)
Мадрид — Альгесирас (автобус)
Альгесирас — Сеута — Альгесирас (паром)
Альгесирас — Малага (автобус)
Малага — Барселона (самолет)
Барселона — Жирона — Фигерес — Жирона (автобус, электричка)
Жирона — Милан — Рига (самолет)
Рига — Москва (автобус)
Траты на транспорт в расчете на 1 человека:
3800 р (~100 евро) автобус Москва- Рига — Москва
158,1 евро за все перелеты
61,45 евро автобусы
50 евро паром
Стоимость гостиниц на 1 человека:
188 евро (без учета Риги)
240 евро (с отелями Риги)
Билеты во всякие музеи не считала, но тоже евро 100 наверное набралось.
Рига. День первый.
Ближайший к Москве вылет Ryanair — из Риги. Поезд к самолету опаздывает, автобус приходит впритык, но гарантиий, что не опазадает, нет, поэтому решили взять 1 день передышки после ночного автобусного переезда из Москвы, и утром со свежими силами получать новые экспиренсы.
Таможня из России. Выгнали из автобуса, прошли паспортный контроль, сдали декларации о вывозе табака, наркотиков и спиртного, просветили багаж, покормили наглых комаров, сели в автобус.
Таможня в ЕС. Собрали паспорта, проставили штампы. Вуаля, виза открыта!
Приехали из лета в осень: в Москве 30, в Риге 13. Достали куртки, помокли под неприветливым прибалтийским дождем, наконец-то нашли нужную остановку транспорта, заселились в гостинице, выспались, выяснили что близость гостиницы к аэропорту — рекламный трюк, и что в аэропорт нам все равно ехать через центр. Интернет в Риге летает, значит не врут новости, что тут он самый быстрый в Европе. Поехали гулять и питаться. По дороге пытались пристроить оставшуюся у нас московскую сырокопченую колбасу, которую никто у нас на таможне отобрать не попытался. (Из предыдущего опыта поездок в Прибалтику провоз мясосодержащих продуктов, вплоть до кормов для домашних животных, категорически запрещен. Но раз декларировать не просят и не изымают, делаю вывод, что чихать всем на правила с высокого столба.) Первая же попавшаяся кошка от предложенной колбасы убежала, как от чумы. Вот латыши дают! Даже кошкам сделали промывание мозгов, что москаль — клятый враг!! Все последующие кошки реагировали так же, кстати. Почему-то предложить колбасу евробомжам, в большом количестве роющихся в мусорных бачках, что-то не позволило. Забегая вперед, колбасу скормили пригостиничной собаке, которая была дружелюбно настроена до последнего кусочка. Как только он был съеден, дружелюбие тоже испарилось. И собака, поджав хвост, бежала от нас, периодически оглядываясь, чтобы убедиться, что мы не живодеры, наверное.
К вечеру над Ригой выглянуло солнце, жить стало чуточку теплее. В поисках хавки забрели мы в латышский ресторанчик, интерьерно аутентично украшенный, где и позавтракали (или пообедали, или поужинали).
День второй. Рига — Брюссель — Мадрид
Все билеты на рейсы мы зарегистрировали еще дома, благо Ryanair самостоятельно этим не занимается, и разрешает сделать это за 15 суток. В аэропорту выяснили, что никто внутри ЕС никаких отметок в наши паспорта делать не будет. Ибо у них демократия, а не то что в ваших Рассеях. Зато в билет Ryanair'а отметочку для "неграждан" необходимо делать перед каждым вылетом в каждом аэропоту перед досмотром. Отметочку могут поставить в одной зоне аэропорта, досмотр — в другой, а вылет ваще из третьей. Так что, если аэропорт большой, то побегать изрядно придется.
Я наивно полагала, что номер регистрации на рейс обозначает номер посадочного места в самолете. Фигушки. У Ryanair'а нет специально привязанных мест к билету. Садись, где хочешь. Евро-аэро-маршрутка типо. Поэтому мое высчитанное место у окна, как впрочем и все остальные подобные места, давно было занято ушлыми еуропейцами. Благо, что оставили нам два места рядом, а то сидели бы один в хвосте, другой на крыле.
Взлетели — стюарды начали таскать спам с целью продать нам хотдог за 9 евро или сок за 5, прессу всякую. Кормежка в стоимость Ryanair'вского билета не входит, т.е. вы можете себе заказать еду в самолет, но все тот же хотдог за 9 евро. Еуропейские дети кричат всю дорогу, хлопают по спинке сидения ногами, руками и остальными выступающими частями своих тел, родители в процесс развития чад не вмешиваются. А нам, все равно, летим, смотрим кино по ноутбуку. В гнездо звука вставлен адаптер, в него две пары наушников. Фильм тупой. Сидим тихо ржем. Еуропейцы и еуропейские стюардессы смотрят немое кино из-за плеча.
Прилетели. Сели.
Вышли — огляделись. Типа Бельгия. Все говорят на французском, английского практически не понимают, русского видимо тоже. В аэропорту предлагается только фаст-фуд, нормального борща и пельменей не завезли. Безобразие!! До стыковочного рейса около 3-х часов, понимаем, что Брюссель посмотреть не удастся, грызем локти и клянем свою неосмотрительность. В следующий раз будем умнее и возьмем билеты на более поздний срок. Ну часиков 6- 8 наверное достаточно, чтобы перед пересадкой осмотреть транзитный город.
Прожевали пластиковый фастфудовый обед, купили сувениров. Типа были мы тут, в Бельгии вашей.
Таких как мы, ожидальцев своего рейса, тут много, чтобы развлечь себя смотрят ЧМ по телеку. Публика абсолютно разношерстная: белые еуропейцы, черные, желтые, арабские. Арабских особенно много, причем тетки все укатаны с головы до пят: кто в светлые легкие одежды, кто в пальтишки поплотнее. Удивило отсутствие грузин. Недостаточно еще демократию в Европе развили!
В аэропорту ассортимент пива невелик, и о ужас, хугарден вовсе не такой вкусный, как российскиий из Калуги. Вот наглядный пример, что нельзя портить вкус пивом, произведенным не на исторической родине. Лирическое отступление. Бельгия — европейский чемпион по количеству сортов пива. У меня была мечта — купить бокал для Хугардена, и даже магазинчик нашла, где. В аэропорту стаканчики не продавали, а стырить стремно было: я такая звезда под телеком сижу, все взгляды на меня (ну ладно, на ЧМ) нацелены, и складываю скромно стаканчик немытый в свой рюкзачок...
Но вот и наш вылет высветился на табло. Медленная очередь за многочисленными арабскими семействами со множеством тюков, сумок, чемоданов и детских колясок. Секьюрити на досмотре говорит по-французски и требует вынуть из карманов металлические предметы, а также ноутбук. Карманы у меня уже вывернуты, а ноутбук не в моем рюкзаке. Рвусь вынуть ноут из чужого рюкзака, тетка наверное считает меня ненормальной, смотрит на русский паспорт и пропускает.
Посадка. Опять ушлые еуропейцы заняли все места у иллюминаторов. Типо думаю, что я самая хитрая, и лезу в самолет с заднего трапу. Что в Мадриде нам еще аукнется очередью во весь самолет, т.к. привезут нас к телетрапу, выход на который с морды. Взлетели — спам — наедки — напитки — кино — окно — виды, которые нельзя сфотографировать из-за сидящего у окна соседа. Посадка.
Очередь. Ожидание багажа. Поиск метро. Поиск отеля. Встреча с Лидой, рассказ о ее злоключениях с багажом и заселением.
Лирическое отступление. Наш отель в Мадриде — это большая квартира, разделенная на несколько отдельных комнат с санузлами. Никакого рецепшена нет, при заселении необходимо самостоятельно созвониться по указанному на сайте отеля телефону (на Booking'е этой инфы не было). В итоге на общение с владельцами отеля Лида истратила весь свой положительный баланс, да еще и ушла в глубокий минус.
Отдышались и пошли оглядываться и питаться.
Поиски пропитания были в течении всего отпуска чуть ли не ключевыми.
О еде в Испании, чтобы 2 раза не повторяться.
Чай в Испании почти не пьют и стоит он недешево, поэтому нам приходилось отваливать по 1,5-2 евро за маленькую чашечку кипятка, на пару пальцев в которую традиционно не доливается вода, чтобы не обжечься. После полоскания в таком количестве воды пакетика чая, воды остается ровно половина. Мрак просто. Правда, в Сеуте нам принесли марокканский чай с мятой в высоком стакане, но это один раз только и было.
Обедают они с 2-х до 5. можно воспользоваться быстроменю: меню дня, что-то типа нашего бизнес ланча. Цена зависит от наглости предприятия питания, дешевле 7 евро нам не попалось, самые дорогие были 12-15. Сюда входят 2 блюда и напиток. Некоторые включают хлеб и десерт. Напиток тоже разный. Гарантированым можно считать воду, кофе и вино, некоторые наливают сангрию или пиво. Ну или чай. Объем напитка тоже везде свой, кто-то на троих приносит бутылку вина, а кто-то пиво в 200-граммовом стаканчике.
Если у заведения нет меню дня, предлагается Карта, по которой все считается отдельно и как бы должно готовиться энное количество времени, которого у туристов просто нет. Цены на блюда разные, в основном от 12-15 евро и выше.
Чаевые можно не платить, они уже включены в счет, но если очень хочется дополнительно отблагодарить, то их с удовольствием возьмут.
Если ты не успел поесть до 5 часов, то можешь расслабиться, затянуть потуже поясок или сходить за продуктами в магаз. После 5 кухня обычно не работает, предлагаются тапасы, ну пицца еще, и шаурма у арабов. Ужинают испанцы обычно дома, а часиков в 8-10 вечера начинают светскую жизнь по кабакам, где традиционные тапасы и вино-пиво. Тапас – это ваще закуска в широком смысле: от маринованных маслин и бобов, до нарезок из хамона и колбасы.
Чем-то где-то отужинали и, преисполненные планов на дни грядущего отпуска, вернулись извилистыми улочками арабо-африканского квартала в недогостиницу-недоаппартаменты (для гостиницы отсутствовали необходимые атрибуты в виде рецепции, для аппартаментов недоставало чайника, микроволновки и прочих мелочей, необходимых для питания дома. зато там был холодильник и огромный телевизор :Р)
Интернета нет, через wi-fi ловятся левые сети, дефолтовская медленная, почту и новости посмотреть сойдет.
Фото тут
День третий. Мадрид
Интернет в отеле кончился совсем. Решили найти какого-нибудь испанского оператора, который предоставляет инет по gprs, ну заодно и симку Лиде для общения взамен умершего Мегафона.
Утром позавтракали в очередном драконовском ресторанчике, причем как русским так за столиком! (Не дали сэкономить немножко евроцентов за еду у стойки).
После завтрака пошли искать офис какого-то модного оператора, цены которого нахваливали на одном сайте. Другие операторы попадались, но клерки делали большие глаза при вопросе о потенциальном конкуренте. У других операторов есть 3g, но gprs нет. Платить 30 евро за модем и 10-20 за контракт чего-то не хотелось. Потом решили разделиться: мы за автобусными билетами в Альгесирас, а Лида — за багажом в аэропорт. Думали быстренько туда-сюда метнуться и снова встретившись начать полноценное знакомство с городом.
В Испании русские сказки быстро не сказываются.
На поиски автостанции мы угробили часа 3, накатались вволю на метро и городском поезде (хорошо, что купили 2-х суточные билеты), наобщались с испанцами на испанском и английском языках. В очередной раз убедились, что умение задавать вопросы по-испански без понимания ответов на них не делает мир понятней. Купили-таки билеты и пошли искать камеру хранения. Мы, как герой известной комедии, ходили кругами по одному и тому же месту и восклицали: ну кто же так строит, ибо указатель Cоnsigna указывал в самых разнообразных мыслимых и не очень направлениях. Но все же нашли. Недалеко от нее на стене висело объявление такого содержания: (фото)
И я тут же предложила поймать этих международных преступников, сдать их в полицию, и ничего нам не надо в награду, лишь вид на жительство или еврогражданство (ну это чтобы за визами не ходить больше, ибо достают все эти сборы бумажек безмерно).
Приехали в номер, встретили счастливую Лиду, воссоединившуюся со своим 14-кг рюкзаком, и поехали дружно осматривать город. Осмотр начался с местной кафешки, в которой были накормлены-напоены до отвала доброй испанской сеньорой.
Единственным преимуществом нашего какбы отеля — было удачное близкое расположение относительно городского туристического центра, 2 остановки на метро или минут 15 пешком. И вот уже наперебой щелкают затворы фотоаппаратов, но интересных фото я вам не покажу, потому что я криворучко. Хотите посмотреть — идите к Лиде.
Вот местная сервезная (сервеза — пиво) с мешками ячменя, вот Гранд Виа, вот музей хамонов с неповторимым запахом ну и т.д. Остаток дня гуляем в городском парке, в котором есть куча всякого достопримечательного (утки, гуси, рыбы, биотуалет например — тут будут фотки!)
Вечером решили разбавить кулюторную программу в сервезной. И там нас ждал кубинец-Мигель, который Мартин или еще кто-то на букву М. Решили звать Мигелем, и это было неспроста. Вся Испания прошла под знаком Мигеля!
Он усадил нас за стол, из которого сиротливо-зазывающе сверкал ствол на 4 крана (садись — и наливай! и не требуй долива пива после отстоя пены — все в твоих руках), включил электронное табло и пиво полилось рекой. Сытые после радушного дельдиа испанской сеньоры, мы решили не заказывать хавчик. Мигель-Мартин периодически подходил к нашему столику и развлекал нас с присущей Мигелю-Мартину обаятельностью, рассказывал про кубинское детство, исполнял проигрыш к "Ну, погоди" (ну вот это: та-да та-да), и вообще вызывал в нас приступ любви к испанцам кубинского происхождения и отдельно взятому Мигелю. Решили ограничиться 6 литрами пива, шли обнаглевшие от веселья и приставали к местной шпане с требованием объяснить дорогу к дому. Шпана вежливо показывала и старалась незаметно свалить с глаз долой этих непонятных непредсказуемых русских.
День четвертый. Мадрид.
Задорно звонил будильник, но желающих вставать все не находилось. Все помнят, что в нашем номере был шикарный телек с экраном на полстены? Так вот, мы его не смотрели! Зато готовы были обменять на чайник с кипятком. Кто-то болел с мигелева пива... Кое-как раскачавшись через пару часов мы всухомятку позавтракали купленным хамоном с остатками булок разного происхождения: нашими московскими, Лидиными питерскими и еще привезенными ею из Финляндии, но произведенными в Германии. Кто-то болел с международной дружбы хлеба с хамоном.
Слабые, мы от своих пищевых недомоганий, Лида от 14 кг рюкзака, без сожаленья хлопнули гостиничной дверью, оставив как и было договорено с хозяевами ключи, и поехали на вокзал, сдали в консигну багаж и жадно пили наперсточными чашечками чай в вокзальной кафешке.
Несмелые движения наших хрустальных тел привели нас в итоге к автобусной остановке, мы с облегчением загрузили себя внутрь и поехали кататься, то есть наверстывать упущенное и осматривать город.
Обедаем в рекламируемом Лидиным путеводителем ресторанчике, тут очень стильно и как-будто аутентичненько. Столики все заняты местными, крутят ЧМ по телеку, время сиесты.
Предпоследним пунктом нашей невыполненной программы по Мадриду была поездке к реке. Привычной Москвы, Невы или даже Днепра со Влтавой нам конечно же не показали, неширокий ручей готовился к международному слету каких-то прогрессивных молодых коллективов, о чем напоминали сцена, строительные краны и кипящие повсеместно строительные работы.
К вечеру наши организмы настолько окрепли, что мы осилили 2 часа бесплатного Прадо, но естесственно не все, что безмерно печалит, и в то же время дарит надежду приехать в Мадрид на подольше, на недельку например.
В 9 вечера мы бегали в поисках еды в дорогу по какому-то привокзальному супермеркадо, где покупали бананы по запредельным ценам и пиво "Не-Мигель", страшась проклятия от Мартина-Мигеля. Скудна Испания для любителей сервезы.
В 10 вечера мы загрузились в автобус и отбыли на юг Испании — в Альгесирас. Арабские дети в отличие от просто еуропейских — это ангелы (они не визжат и не долбят по креслу). Арабские женщины — милые и нежные воркотуньи, не дающие своим детям не единого шанса почувствовать себя нелюбимыми. Вообще, украдкой рассматривая арабских женщин в их нелепых для христиан одеяниях, пришла к выводу, что они как-то счастливы, тихо так, по-женски, они улыбчивы и как-то божественно одухотворены, прям иконы писать с них. Такой облик совсем не вяжется с терристками-смертиницами, от которых уже настрадалась русская земля. А ведь и террористок родные помнят милыми и тихими... При этом арабские женщины не любят когда их фотографируют, так что фоток совсем мало.
Случайные кадры
День пятый. Альгесирас — Сеута — Альгесирас.
В порт Альгесираса автобус привез нас ранним туманным утром. Воздух тут пропитан запахом рыбы, он не мерзкий, но крепкий, накрывает теплой парной волной и приходится им дышать, куда ж деться-то. Утренние процедуры в просторном туалете морвокзала (даже отсек для мытья ног выделен) с переодеванием в летние одежды и перекладыванием баулов были нарушены представителем местной фауны.
Т.к. время для заселения было ранним, решили сначала купить билеты на паром, потом найти гостиницу и, если не заселят сразу, оставить вещи на рецепции и отбыть в африканский анклав Испании Сеуту.
Как и писали в интернете, цене на паромы у разных компаний различаются. Главное правило у нашего перевозчика при продаже самых дешевых билетов — между отъездом туда и возвращением оттуда должно пройти не менее 8 часов. С чем такое связано, я не поняла. Билеты купили со второй попытки, т.е. Лиде билет выписали сразу, а наши сначала заполнили черте как. Поэтому у меня данные вообще не совпали нигде (даже фио не мое оказалось), а у Миши только номер паспорта переврали.
Облегченно вздохнув, что покончено с одним важным делом, вышли в туман искать отель. Ориентироваться по карте жпс без каких-либо ориентиров почему-то оказалось затруднительным (порт как будто не ориентир), вышли на улицу и тут же в глаза бросилась светящаяся вывеска Al-Mar. Так что спрашивать у местных донде эста отел аль-мар вроде бы нужды не было. Бодро перешли оживленную дорогу, и отеля не нашли. Прошли три раза вперед-назад, задали все же заготовленный вопрос нескольким людям, ввергая в ступор их нелепостью фразы, ибо вход в отель был под нашим носом.
Вошли, выяснили, что номер свободен и хоть счас идите и вселяйтесь. Что мы и сделали. Спросили про интернет, и барышня с рецепшена вручила нам мудренный пароль, состоящий не из сакральных qwerty или 12345, а из многозначного слова, смешанного из букв и цифр.
Комментарии (5)
обажаю такие вот обалденные рассказы кх-шников,пасиб)
только фотографий не хватает,однозначно..
потом ссылку на альбом добавлю. их реально много, еще не все выбрала, что хотелось бы показать
Нужны фотки, это прямо точно!!! Уже опоздала на встречу из-за чтения, и то только половинку прочитала. Остальное вечером. Ждём фотки, желательно много. Нам они как раз наоборот нужны, и чем больше — тем лучше!
Молодцы, что отдохнули =)
Спасибо огромное, здорово.... А как-то поточнее явки-пароли-куда обращаться за таким вот вояжем можно? и ху из Лида?
Круть) Молодцы)