В Абхазию мы попали, перейдя через пограничную реку Псоу. Для россиян достаточно иметь гражданский паспорт, никаких пошлин платить не нужно. Стандартная процедура проверки документов и багажа — на российской стороне и на абхазской — и вот она заграница. Причем, что это заграница начинаешь понимать, проехав первые сто метров. Если Адлер — живое подтверждение по крайней мере одной из проблем России, то дороги Абхазии уже вполне себе ухоженные. Новенькие абхазские маршрутки также выгодно отличаются от своих расхлябанных российских коллег.
На выходе с таможни мы были подобраны местным абхазцем, назвали цену и сказали что хотим увидеть, и уже через минуту сидели в просторной "Волге".
С погодой нам в Абхазии не повезло, весь день моросил дождь, местами усиливающийся до слабого ливня. В горах накануне прошел снег, а утром висел туман, скрывающий запорошенные вершины.
Дальше будет много фото, легенду и описание пацхи нашла на просторах интернета.
въезд в национальный парк Рица
Голубое озеро. Абхазы считают его красивее Рицы, по крайней мере наш проводник нас в этом уверял. Около озера расположился летний рынок, на который зазывают пробовать вина, настойки и чачу гостеприимные тетеньки, вы даже не заметите как напробуетесь и приобретете несколько бутылочек домашнего вина и / или более крепких напитков. На закуску предлагается ачма — аджарский блинчатый пирог с различными начинками: мясо, грибы, сыр или ягоды.
Весной тут пустынно, но летом абхазы съезжаются сюда, чтобы пообщаться, попить вина, половить рыбу и пожарить шашлык.
По дороге к озеру Рица то тут, то там попадаются природные памятники
Водопад "Мужские слезы"
"Девичьи слезы" были не в пример менее обильными, но зато около водопада было все обвязано ленточками, которые вешают девушки, загадав желание и смочив своими слезами.
С гордостью наш проводник показал водопад имени себя — водопад "Леонид"
Дорога к озеру Рица проходит в живописнейших горных долинах, жаль, что горы были скрыты клочьями седого тумана.
То и дело попадались деревья, заросшие пушистым мхом и увитые гирляндами лиан. Почему-то казалось, что мы едем сквозь зачарованный лес.
Озеро Рица было бесконечно трудно фотографировать мыльницей, ибо то что видит глаз передать на фото в такую погоду очень трудно. Белое небо и голубая вода.
Легенда про Рицу.
«Когда-то на месте долины Рица протекала широкая река. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица – ослепительной красоты. У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Однажды братья отправились за добычей далеко в горы.
Рица долго ждала их, потом запела. Услышали песню два разбойника — братья Гега и Юпшара. Юпшара увидел Рицу и оцепенел — никогда не встречал он такой красавицы. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи. Увидел это горный сокол. Стрелой он полетел к братьям и рассказал обо всем. Разгневались братья и помчались выручать сестру. Но разбойник не выпускал Рицу.
Тогда младший брат Рицы поднял свой богатырский щит и метнул его в Юпшару, да промахнулся. Щит упал поперек реки и перекрыл течение. Вода хлынула на берег, заливая долину, и превратила ее в озеро. Рица вырвалась из цепких рук разбойника, но, не удержавшись, упала в озеро. Как ни старались братья, не смогли спасти сестру. Тогда они схватили разбойника и швырнули его в воду. Но воды Рицы не приняли негодяя, перебросив его в русло реки, уносящей его в море. За ним побежал Гега, но он не смог спасти Юпшару.
А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы»
Советские политики просто боготворили Абхазию, Сталин имел 3 дачи в разных ее уголках. Одна на берегу озера Рица.
Следующим пунктом назначения были Новоафонская пещера. Крымский Эмине-Баир-Хосар затмить она (для меня по крайней мере) не смогла, но тоже поразила воображение гигантскими размерами и нерукотворными сталактитами, сталагмитами и сталагматами.
Пещера были открыта случайно 16-летним подростком в середине 20-го века. Сейчас, по словам нашего водителя, он директор этого научно-культурного центра.
Вглубь пещеры идет поезд, касок не выдают и инструктажа, как в Пльзеньских подземельях, не проводят, но группу, помимо гида, сопровождают помощники-инструкторы, которые следят за туристами (они ж как дети малые, так и норовят совершить что-нибудь противоправное). Залы практически не освещаются, кое-где только есть подсветка. Делается это с целью борьбы с плесенью и сохранения первозданного вида пещеры. Влажность в залах от 98 до 100 %.
Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Названия залов в порядке очередности:
Зал «Анакопия» (бывш. «Тбилиси»)
Зал «Махаджиров» (бывш. «Каньон»)
Зал «Нартаа» (бывш. «Глиняный»)
Зал «Аюхаа» (бывш. «Москва»)
Зал «Апхерца» (абх. Апхярца — национальный 2-х струнный смычковый музыкальный инструмент)
Зал «Апсны»
Зал «Спелеологов» (бывш. «Грузинских спелеологов»)
Зал имени Гиви Смыр (бывш. «Сухуми»)
Зал «Геликтовый грот» © Википедия
Сталактит "Череп"
Подземное мини-озеро
Внутренний "интерьер"
Абхазия — земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых — радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя. Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной "Изабеллой". Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства. © из интернета
Заезжали на Черную речку, место, которое любил Хрущев. Ему так понравилась форель, которая там водилась в 60-е годы, что он приказал построить форелевый завод.
Молодняк в одном из бассейнов.
Сама речка вовсе не черная, а вполне бирюзовая, как все реки виденные нами в Абхазии.
Гора, из-под которой вытекает Черная речка, интересна своей отвесной скалой, на которой, как ласточкино гнездо, прилеплена келья монаха. По легенде местных, никто не знает, как пройти туда, хотя как бы по-русски "одна_баба_сказала" есть туда некий тайный путь.
Из-за усилившегося дождя Леонид сократил маршрут и мы не дошли до водопада, рождающего Черную речку, не половили форели и не поели ее зажаренную на костре. Утешили себя, что в следующий раз — обязательно.
В традиционном абхазском доме — пацхе — мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен — рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии. © из интернета
На стене видны абхазские "украшения" пацхи, посреди "комнаты" горит костер, на котором варится кукурузная каша-затируха мамалыга и акуд (блюдо наподобие лобио).
На огнем на решетках коптится мясо и сыр.
Как правильно кушать по-абхазски.
Обычный обед абхазов состоит из:
— обжигающе-горячей мамалыги (каши из кукурузной крупы), в которую вкладывается пара кусков копченого сыра. Он должен оплавиться с одного краю, после этого следует его воткнуть в кашу другой стороной;
— свежих овощей и зелени (нам подавали травку, напоминающую внешне сельдерей, но на вкус она жестче и острее);
— нарезанного копченого мяса;
— соленой красной капусты и красных же огурцов;
— акуд — отварная дробленая фасоль с соусом типа лобио;
— и конечно же чачи. Ибо чача — это даже не просто спиртной напиток, это апперитив. Присказка, что пейте чачу и у вас откроется яма желудка, сопровождала нас всю трапезу.
Итак, в левую руку берется стопка с чачей, произносится тост, правой рукой "отламывается" кусочек мамалыги, чача выпичается, мамалыга окунается в акуд, съедается, далее так поступают со всеми продуктами: в акуд — в рот. На свежий огурец тонким слоем пальчиком размазывается абхазская аджика (без аджики дома нет и обед не обед) — и в рот. Затем чача разливается заново и все повторяется. Съесть нужно столько, сколько поднимает правая рука.
Чача. Кстати, скидок на барышень нет. Налитую рюмку чачи положено выпивать полностью, и не цедить как водичку, а залпом.
Мамалыга и акуд.
Красные соленые огурцы и хрустящая капуста.
И вот напоследок, насладившись вкусными видами Абхазии, мы будем смотреть несуразно-дурацкие памятники руки великого мастера. Правда, в Абхазии они выполнены не с таким размахом и гигантоманией, как прочие Петры и Колумбы, но монументальность и топорность спутать с другой рукой другого мастера никак нельзя.
Памятник аргонавтам в Новом Афоне.
Памятник Матери в Пицунде.
Памятник Купальщикам в Пицунде.
Комментарии (14)
офигенно!!просто слов нет
Действительно, очень красиво!!! И спасибо за рассказ!:)
Мы когда отдыхали в Адлере, ездили на рынок Псоу, нас тогда позабавило "такси" до границы: абхазцы на полувеликах с небольшой прицепленной телегой, куда сажаются люди))
Мы так и не доехали до этой экскурсии, но все, кто был, говорили, что там красотища)
прошлым летом была там!
Круть, попозже почитаю.
очень красиво. никак туда не доеду..хотя часто недалеко там бываю.
я по такому же маршруту года три назад ездила, только в августе.. красота! интересно посмотреть на увиденные места другими глазами)
эх, хорошо там, спасибо за разбуженные воспоминания.... а пацхами ещё называют многочисленные кафе с национальной кухней, особенно популярные у местных в холодное время года. А ещё про компот из фейхоа и мандаринов приятно было б вспомнить....
Класс!!! В новоафонской пещере мы с мамой были в позапрошлом году, красота неописуемая — полтора гига фотографий только оттуда. Ела мамалыгу, привезли домой копченого сыра, а вот красных огурцов не видела(((( как их делают? Свекла? марганцовка? больше догадок нет =)
Здорово! Спасибо....
Спасибо, что поделилась! Очень интересно )
Наконец-то добрался повнимательней прочитать. А добираться туда на чем? Живут там где?
Мы останавливались в Адлере, в Абхазию на день катались.
Живут в домах, в которых есть подвалы, с 500 литрами вина и сколько-то там литрами чачи.
вообще домики приличные. и люди хорошие, очень доброжелательные. ну и мы старались не наглыми быть
на все у Леонида присказка "Лужков помогает": заправляемся ли из бензовоза, стоящего у дороги (заправка а-ля Россия-90е), свет ли горит в уличных фонарях...
но очень гордые и независимые. лицо стало кремнем, а в голосе сталь появилась, когда про грузинскую войну заговорили. в каждом доме есть оружие. у Леонида — АК, на всякий случай. ну и на праздники пострелять.
мужики короче. настоящие такие, проверенные долгом Родине.
женщины простые, но тоже держатся достойно. да писать много можно — скатайся, сам увидишь.
Надо, да, заинтересовало)
мы на машине ездим :)