Почему кошку нельзя бить? 
Бить кошку хуже, чем бесполезно. Единственным чувством,  полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий  поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием, каким бы скорым  оно не было. Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом,  причиняющим ей страдание. Получив шлепок или грубую брань, кошки лишь  убеждаются в том, что им следует опасаться ваших рук и вас самих, которые без  всякой причины, с их точки зрения, причиняют им боль.
   
  Кошка не понимает слово "нельзя". Все запреты она воспринимает, как  посягательство на ее право устанавливать свой порядок на принадлежащей ей  территории, а человека, наказывающего ее, — исключительно как врага. Окриками и  побоями вы сможете добиться только того, что кошка начнет бояться вас или,  наоборот, проявлять агрессию по отношению к вам.
 
  Когда кошка залезает на кухонный стол, на полки, или в шкаф, то с помощью  окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите ее не делать этого в  вашем присутствии. Необходимо применить косвенное устрашение, которое считается  самым эффективным методом обучения и переобучения кошек. Его достоинство  состоит в том, что кошка не ассоциирует его с человеком. Вам следует придумать  и расставить так называемые ловушки, позволяющие отпугнуть кошку от  нежелательных действий или мест.
 
  Например, вы можете поставить на край стола неустойчивый поднос, и когда кошка  прыгнет на него, то с пугающим её грохотом окажется на полу. Можно также  полностью заставить стол, подоконник с цветами или полку легкими банками  (из-под пива или воды), чтобы кошка, прыгнув, обязательно на что-нибудь  наткнулась. Тогда ей либо будет некуда поставить лапы, либо она что-нибудь  свалит, произведя неожиданный шум. Кроме этого, можно расставить в местах,  которые, по вашему мнению, должны быть недоступны для кошки, перевернутые вверх  дном деревянные мышеловки, накрытые сверху листом бумаги. Когда кошка встанет  или запрыгнет на одну из них, мышеловка захлопнется, издав характерный звук, и  подпрыгнет на месте, не причинив при этом кошке никакого вреда, а лишь испугав  ее.
 
  Классический пример отвращающего косвенного обучения — обрызгивание кошки с  расстояния из пульверизатора. Если кошка карабкается на штору, прыгает на  кухонный стол, точит когти о ножку стула — облейте ее струей воды. Эффективным  оказываются шарики нафталина, засыпанные в цветочный горшок, чтобы кошка не  пользовалась им в качестве туалета. А бросок в сторону провинившейся кошки легкой  банкой, заполненной камешками или мелкими монетами произведет необходимый  отпугивающий шум. Вместо банки можно швырнуть связку ключей. А на том месте,  где кошка точит когти можно привязать надутый воздушный шарик — если он лопнет,  то неожиданно резкий хлопок отпугнет ее. Неприятные вкусовые ощущения и запахи  можно использовать, чтобы отучить кошку грызть провода, мебель и листья  комнатных растений. Достаточно опрыскать эти предметы раствором уксуса.  Существуют также специальные отпугивающие промышленные средства:  "Антигадин", "Стоп", "Антигрызин".
 
  Ещё одно непременное условие обучения кошек заключается в том, что можно  заблаговременно предупредить у них появление вредных привычек или  нежелательного поведения, предоставив им альтернативное решение. Поэтому, чтобы  ваша кошка не портила мебель, приобретите для него когтеточку и соответствующие  игрушки. Нередко нарушение поведения связано с тем, что кошке просто нечем  заняться в ваше отсутствие.
Автор: Редакция WMJ     

Комментарии (3)
мда..видать я как раз неправильно воспитываю..хотя ей на брызгалку вообще пофиг! хоть ты её опрыскивай час без перерыва!))
Просто учить не лазить по столам надо с котят. Пара полетов со стола — и больше на обеденный стол котенок не полезет. По собственному опыту (а я живу с ЛИЧНЫМИ кошками с 17 лет, до этого тоже были, но заводили родители) знаю. Вообще, скошкой просто нужно умет договариваться. Тогда она не будет делать то, что мне не нравится, если я не буду делать того, что ей не нравится. У моих котов есть несколько обязательных вещей, которые НЕЛЬЗЯ: срать мимо горшка и лазить по ОБЕДЕННОМУ И РАЗДЕЛОЧНОМУ столам. В остальном — свобода. И при этом они не грызут провода, не копают в цветах, не рвут газеты и журналы...
У нас раньше цветы грыз (ага, мой любимый гибискус весь обжевал :( ), а сейчас отучился: то ли к 10 годам лень на окно залезать стало, то ли долька лимона в горшке все же помогла...