люители кошек
Первое свидетельство об одомашнивании кошек, как явствует из археологических материалов, относится к 2500 году дон. э. иполучено из Египта, где были обнаружены буквально сотни тысяч их мумифицированных останков. В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали позже. Люди ценили кошек как истребителей грызунов за то, что они защищали шелковичное производство, гренарни и старинные манускрипты от набегов крыс. Изображения кошек, как правило полосатых или пятнистых табби, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. Египтяне даже обожествляли кошек и приписывали им обладание всевозможными магическими свойствами.
нашей эры. Скорее всего, это произошло в Египте — кошки охраняли зернохранилища от грызунов. Постепенно с торговцами и мореплавателями финикийцами кошки стали заселять и другие страны. Кошки Felis libica считаются прародительницами современных домашних кошек, они имели тикированный окрас (зонарный, когда каждый волосок окрашен в поперечные полоски) или полосатый (макрелевидный). В Европе такие кошки скрещивались с дикими лесными котами Felis Silvestris rubida, имеющими более тяжелую конституцию и также полосатый рисунок.
Доместикация (то есть превращение дикой кошки в домашнюю) существенно повлияла и на характер кошек, и на образ их жизни, и на их внешний вид. Конечно, целенаправленной селекцией (то есть выведением пород и разведением этих пород) кошек стали заниматься гораздо позже, чем племенной селекцией лошадей и собак. Это объяснимо — кошки не были и не стали так называемыми пользовательскими животными, то есть не имели практического применения в хозяйстве (кроме ловли мышей), поэтому не было необходимости менять их тип (костяк, шерсть, форму головы и пр.). Кошка любого внешнего вида может ловить мышей. Что же касается лошадей и собак, людям всегда нужны были узкоспециализированные животные, чей экстерьер и рабочие качества менялись в зависимости от потребностей человека. В век рыцарей с тяжелыми доспехами и лошади были соответствующие — массивные, выносливые, не очень резвые. Изменилось вооружение, всадник стал "легче" — потребовались лошади резвые, более гибкие, прыгучие и т. п.
Кошка всегда "гуляла сама по себе", она была и рядом с человеком, но не зависела от него так, как, скажем, собака. Целенаправленное влияние человека на внешность кошки — это требования не пользы, но эстетики